De Ligt und Blind gewinnen mit Bayern, zwei Assists Frimpong bei Leverkusen

Bayern München hat am Samstag in der Bundesliga einen einfachen 3:0-Heimsieg gegen den VfL Bochum eingefahren. Matthijs de Ligt stand in der Startaufstellung, Daley Blind wurde nach 67 Minuten eingewechselt. Verfolger Borussia Dortmund hatte es deutlich schwerer, nahm aber immerhin drei Punkte aus dem Duell mit Werder Bremen mit: 0:2.

Obwohl die Bayern die Bundesliga anführen, sind sie in dieser Saison noch nicht in Topform. Der Rekordmeister hat die ersten vier Ligaspiele nach der Winterpause nicht gewonnen und erst letzte Woche gegen Wolfsburg (2:4) den ersten Ligasieg im neuen Kalenderjahr eingefahren.

Gegen Bochum, die Nummer 15 in der Tabelle, haben die Bayern gut abgeschnitten. Vor der Halbzeit wurde eine Chance nach der anderen herausgespielt, wobei unter anderem Serge Gnabry und Leon Goretzka das Führungstor nicht erzielten. Erst in der 42. Minute gelang den Bayern der Führungstreffer. Rechtsverteidiger Saidy Janko spielte den Ball zu kurz zu seinem Torwart zurück, woraufhin Thomas Müller den Ball abfangen konnte. Der Routinier blieb ruhig, spielte sich frei und traf mit links: 1:0.

Bochum, das vom ehemaligen Vitesse-Trainer Thomas Letsch trainiert wird, konzentrierte sich auch nach der Pause auf die Abwehrarbeit. Dennoch folgte in der 63. Minute das zweite Bayern-Tor. Kingsley Coman konnte nach einem Angriff über mehrere Stationen aus kurzer Distanz abschließen. Mit Blind in der Mannschaft folgte kurz darauf das dritte Tor des Spiels vom Elfmeterpunkt. Gnabry wurde im Strafraum zu Fall gebracht und nutzte die Gelegenheit selbst.

Die Bayern können sich nun auf das Champions-League-Spiel gegen Paris Saint-Germain am kommenden Dienstag (21 Uhr) konzentrieren. Für die verletzten ehemaligen Ajax-Spieler Noussair Mazraoui (Herzbeutelentzündung) und Ryan Gravenberch (Knie) kommt das Spiel zu früh.

Junger Engländer bringt Dortmund den Durchbruch, Frimpong glänzt

Dortmund hatte es viel schwerer, drei Punkte zu holen. Vor der Halbzeitpause spielte die Mannschaft von Trainer Edin Terzic mühsam und erzwang nur wenige Chancen gegen das stark verteidigende Werder Bremen. Zudem musste Stürmer Youssoufa Moukoko bereits nach 29 Minuten verletzungsbedingt das Spielfeld verlassen. Er wurde durch den ehemaligen Ajacied Sébastien Haller ersetzt.

Nach der Halbzeit kam Dortmund etwas besser ins Spiel und schaffte in der 67. Minute den Durchbruch. Der erst 18-jährige englische Stürmer Jamie Bynoe-Gittens traf eine Minute nach seiner Einwechslung mit dem linken Fuß. In der 85. Minute verdoppelte Julian Brandt den Vorsprung des BVB, bei dem Donyell Malen 90 Minuten lang auf der Bank saß. Durch den Sieg liegt Dortmund weiterhin drei Punkte hinter Tabellenführer Bayern.

In der Bundesliga wurden am Samstag drei weitere Spiele ausgetragen. Das niederländische Team von Bayer Leverkusen hat in Hoffenheim mit 1:3 verloren. Daley Sinkgraven und Jeremie Frimpong standen in der Startaufstellung. Frimpong steuerte zwei Assists für Leverkusen bei, wo Mitchel Bakker auf der Bank blieb. Der SC Freiburg gewann mit Torhüter Mark Flekken 2:1 gegen den VfB Stuttgart.

Der FSV Mainz gewann mit 3:1 gegen den FC Augsburg, wobei Jeffrey Gouweleeuw das gesamte Spiel bestritt. Im Laufe des Tages steht noch ein weiteres Spiel auf dem Programm: Der Drittplatzierte Union Berlin, Ajax‘ Gegner in der Europa League, empfängt den Viertplatzierten RB Leipzig.