Manchester City und Aké geben Führung gegen kämpferisches Leipzig aus der Hand

Manchester City hat es am Mittwoch verpasst, einen großen Schritt in Richtung Viertelfinale der Champions League zu machen. Das Team von Trainer Josep Guardiola und Startorhüter Nathan Aké dominierte in der ersten Halbzeit gegen RB Leipzig, doch die Hausherren glichen nach der Halbzeit aus: 1:1.

City war vor der Halbzeit in der Red Bull Arena überlegen und das führte zum Führungstreffer in der 27. Riyad Mahrez nutzte einen Fehler in der Leipziger Abwehr und schoss den Ball am ehemaligen Heracles-Torhüter Jannis Blaswich vorbei.

Nach der Halbzeitpause erholte sich Leipzig und hatte mehrere Chancen zum Ausgleich. Josko Gvardiol sorgte zwanzig Minuten vor Schluss für das verdiente 1:1, indem er den Ball an City-Torhüter Ederson vorbei köpfte.

Das Spiel in Leipzig stand unter der Leitung des niederländischen Schiedsrichters Serdar Gözübüyük. Das Rückspiel in Manchester findet am Dienstag, 14. März, statt.

Das Spiel hat zwei Gesichter

City musste in Deutschland ohne Starspieler Kevin De Bruyne auskommen, der krankheitsbedingt fehlte. Auch die Verteidiger Aymeric Laporte und John Stones waren nicht dabei. Dennoch hatte das angeschlagene City in der ersten Halbzeit wenig von Leipzig zu befürchten.

Die Gäste aus England dominierten das Geschehen, ohne jedoch eine Vielzahl von Chancen zu kreieren. Ein Fehlpass von Xaver Schlager in der Leipziger Hintermannschaft führte zum Führungstreffer. Nach guter Vorarbeit von Jack Grealish und Ilkay Gündogan schoss Mahrez den Ball entschlossen in die Maschen: 0:1.

Leipzig konnte gegen den englischen Meister nichts ausrichten. Ein Schuss von Stürmer Timo Werner in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit war der einzige Torversuch der Hausherren. City hatte vor der Halbzeit 74 Prozent Ballbesitz.

Nach der Pause waren die Rollen vertauscht. Leipzig kam zu Chancen, während City sich zurückhielt. Gvardiol sorgte schließlich für den verdienten Ausgleichstreffer. Ederson verschätzte sich bei einer Flanke und der Leipziger Verteidiger konnte einfach einköpfen.

Sowohl Leipzig als auch City hatten in der verbleibenden Spielzeit noch kleine Chancen zum Sieg, doch Ederson und Blaswich hielten ihre Tore sauber. Daher wird die Entscheidung im Etihad-Stadion erst in drei Wochen fallen.

Auffallend war, dass Guardiola bei City keine Auswechslungen vornahm. Das letzte Mal, dass dies in der K.o.-Phase der Champions League geschah, war im Februar 2016 beim FC Barcelona (0:2 gegen Arsenal).